紅葉まっ盛りの11月14日、みえ次世代育成応援ネットワークの北勢地方(鈴鹿市以北)の会員の有志が集まって「ネイチャーカレッジ秋 秋のジビエ祭り ジビエってな~に?」が開催されました。 あいにくの雨の中、46名の老若男女の皆様が参加頂きました。 会場は「三重県民の森」 ふれあいの館です。 開校式では井上校長、稲垣顧問の挨拶から始まり、体を使った自己紹介のアイスブレークで参加者全員の緊張をほぐしました。 1時限目の授業は「ジビエ」をテーマに学びました。 獣害についてのお話、実際のワナを使った実演等解りやすい授業でした。 2時限目は火おこし体験 3時限目は、段ボールでオーブンの工作 4時限目は森の散策とドングリ拾い 昼食はジビエの料理(猪肉の牡丹汁、と鹿肉ハンバーグ)、カレー、ブラジリアンBBQとソーセージ お肉を腹一杯食べました。 午後は自然(ネイチャー)の材料を使った工作(選択科目)を作りました。 ・自然の紋作り ・クリスマスリース作り ・丸太切り体験 選択科目と言っても、全ての授業を受けられます。 そして、最後は体験談の発表! 「面白かったです。」 皆でお掃除をして閉校式 解散。 雨の中でしたが、私達「みえ次世代育成応援ネットワーク」の会員スタッフは達成感で一杯です。 |
開校式です。井上校長と稲垣顧問の挨拶から始まりました。 「皆さん雨の中ご参加頂きありがとうございます。」 |
全員の緊張を解す為のアイスブレークです。 大人も子どもも羞恥心を捨ててのポーズ付き自己紹介 爆笑で緊張がほぐれました。(笑) |
三重県民の森職員の川根講師によるジビエの授業 獣害の話、狩猟の話、本物のワナを使った実演 猪役は井上校長 → みごとにワナにかかりました。(笑) そして、獣害駆除で捕獲した鹿や猪を無駄なく頂くジビエ 本当に解りやすくお話をして頂きました。 「ナルホド~ 勉強になったぁ!!」 |
子供達の火熾し体験です。 BBQ用の炭を熾しました。 「パタパタパタ・・・ け、煙てぇ~」 |
段ボールのオーブン工作です。 私、木村教頭が講師となり、 3組にわかれて3台のオーブンを作りました。 安価で比較的短時間で作成できます。 |
昼食です。 串刺しのブラジリアンBBQ(牛肉) ジビエ料理の牡丹汁(猪肉) ジビエ料理のハンバーグ(鹿肉) そして、うっかり八兵衛の校長がハイゼックスを 忘れたので急遽ハソリでの炊飯(笑) み~んな、美味しかったぁ♪ |
午後からの授業 着物姿の橋本講師達による「自然の紋」作り教室。 日本には沢山の種類の家紋があります。 |
私、木村教頭が講師となり クリスマスリース作り教室です。 まず、雨の中屋外の森に入り、リースの土台となる ツルを採取しに行きました。(ビタビタになりながら・・・) ふれあいの館工作室に戻りリースの作成です。 皆素敵なリースを完成しました。 大好評でした。 この「どや!顔」 (笑) |
最後に参加者全員での記念撮影! (井上校長はカメラマンの為、写っていない・・・) |