第1回 平成29年 4月30日 竹の子掘りと旬を食べよう~♪
森の学校 今年度最初の活動は毎年大好評の「竹の子掘りと旬を食べよう〜♪」です。 参加者はナント!?ナント!?子ども33人、大人24人の総勢57人♡ 本当にありがとう〜♡(^o^) 残念なのは竹の子があまり顔を出していてくれなかった事(T_T) まぁ自然相手の森の学校ですから…(笑) 作った料理は 竹の子ご飯 竹の子の天ぷら 回鍋肉の竹の子入り タラの芽の天ぷら コシアブラの天ぷら フキの煮付け 等々 皆んなで立田の旬を頂いちゃいましたぁ♡♪ 参加人数 : 子ども 33人、保護者 13人、スタッフ 7人、他 4人 合計 57人 |
今年は古田区の竹藪をお借りして掘りました♪ なかなか出てないなぁ・・・ 「あっ!あったぁ♡」 掘り掘り掘り・・・( ^ω^)・・・ |
|
|
ドヤ顔 ( ̄▽ ̄) (^_^)v |
|
集会所に戻って 掘りたての竹の子の皮をムキムキ♪ 子ども達もムキムキ (*^▽^*) |
|
野菜の具切りは子ども達の作業 山菜の下ごしらえも担当 ♪ |
竹の飯ごうで炊いた竹の子ご飯 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ |
|
山菜の王様 タラの芽 と 山菜の女王様 コシアブラ の天ぷら~♪ 山菜のロイヤルファミリー (笑) |
|
|
さぁ!みんな揃って 立田の旬を 「いただきます♡」 「めっちゃ美味しい~(^○^) |