第1回 平成29年 4月30日  竹の子掘りと旬を食べよう~♪


 森の学校 今年度最初の活動は毎年大好評の「竹の子掘りと旬を食べよう〜♪」です。

参加者はナント!?ナント!?子ども33人、大人24人の総勢57
本当にありがとう〜(^o^)

残念なのは竹の子があまり顔を出していてくれなかった事(T_T)
まぁ自然相手の森の学校ですから…()

作った料理は
 竹の子ご飯
 竹の子の天ぷら
 回鍋肉の竹の子入り
 タラの芽の天ぷら
 コシアブラの天ぷら
 フキの煮付け 等々
 皆んなで立田の旬を頂いちゃいましたぁ




   参加人数 : 子ども 33人、保護者 13人、スタッフ 7人、他 4人

            合計 57人 




 

今年は古田区の竹藪をお借りして掘りました♪

なかなか出てないなぁ・・・




「あっ!あったぁ♡」




掘り掘り掘り・・・( ^ω^)・・・
 
 
ドヤ顔 ( ̄▽ ̄)  (^_^)v


 
 
集会所に戻って

掘りたての竹の子の皮をムキムキ♪




子ども達もムキムキ (*^▽^*)
 
 
野菜の具切りは子ども達の作業 



山菜の下ごしらえも担当 ♪
   
竹の飯ごうで炊いた竹の子ご飯

   ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
   
山菜の王様 タラの芽 と

山菜の女王様 コシアブラ の天ぷら~♪

山菜のロイヤルファミリー (笑)
 

 
さぁ!みんな揃って

   立田の旬を

     「いただきます♡」



「めっちゃ美味しい~(^○^)