第10回 平成29年 1月15日 点心鍋を作って食べよう~
昨日からたくさんの積雪が有りました。近年に無い雪のりょうです。 立田地区は40cm~60cmの積雪です。 寒~い冬には温かい「点心鍋」を食べよう~(^^♪ と、言うことで大雪の中、篠立生活改善センターに集合しました。 みんな大雪でも集まってくれましたよ~ (*^_^*) 大鍋3つで大量の点心鍋を作りましたよ~(o^^o) 点心の具材は?水餃子、シュウマイ、小籠包〜 後は肉団子と数種類の野菜達… ノルマは1人5杯はお代わりしてね〜 シメはら〜めんを残り汁でたべる〜(^O^) 身体も心もホッコリコ 参加人数 : 子ども 14人 、 保護者 5人 、 スタッフ 4人 合計 23人 |
センターの台所でお母さんと女性スタッフが野菜を切ってくれます。 |
|
子ども達はキノコ(しめじ、えのき)を手で解してます。 |
|
大量の点心と大量の野菜を大鍋にブチ込んで煮込んでます。 煮込みは私が担当しました。(*^^*) |
|
|
さぁ!点心鍋の完成です (*^_^*) 「みんな~お椀を持って集合~」 |
全員で「頂きま~す♡」 身体も心もホッコリコ (*^^*) |
|
|
熱々プリプリの小籠包~ 残り汁でら~めんを作る~ |